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HACIA EL MESTIZO ( ¾ H + ¼ C )

El productor de leche en el trópico no tiene una raza de vacas lecheras adaptadas al mismo y tiene que recurrir a diversos cruzamientos con el fin de reemplazar sus vientres, la manera más práctica es tener su hato con el objetivo de que tenga un nivel cercano al ( ¾ H + ¼ C ) conocido como tres cuartos holstein y un cuarto cebú, este documento ofrece algunos temas generales que pueden ser de interés. Hay diversos aspectos que hay que tener en cuenta y que justifican las decisiones a tomar entre los cuales están: 1- El animal sufre de dos emisiones de calor una interna que en base a su metabolismo y otra externa o sea que le viene del medio ambiente, pero también tiene varias formas de perder calor unas son fisiológicas y otras son físicas. 2- El animal de origen europeo ( Bos taurus ) se comporta bien en temperaturas hasta de 21 grado centígrados, a partir de allí empieza a perder su adaptación y a los 31 grado deja sus funciones de producción para asegurar su supervivencia. 3- La temperatura promedio es de 29 grados pero como es el producto de datos a través de 24 horas, hay un encubrimiento pues las temperaturas de la noche bajan el promedio, lo cual confunde al productor pero no al animal, para saber bien tendríamos que tener el promedio nocturno y el diurno. 4- Las temperaturas en época de invierno son inferiores a las del verano. Aquellos que sus hatos ganaderos tienden a la purificación dentro del Bos taurus, se ven obligados a crear microambientes climatizados en base a microaspersión, abanicos y estabulación sobre todo en época de verano, lo cual exige nuevas inversiones. 5- El semental a usar en esta modalidad debe ser producido en base a padres puro, se cruza un vientre holstein con un semental cebú, sale un vientre media sangre ( 0.5 H + 0.5 C ) , éste vientre se cruza con un semental hólstein y obtenemos un semental ( ¾ H + ¼ C ), que en este modelo es el que debemos usar. 6- El otro método es cruzar un vientre ( ¾ H + ¼ C ) con un semental ( ¾ H + ¼ C ), lo cual nos daría un semental tres cuarto hólstein más un cuarto cebú, pero como estamos cruzando dos animales heterocigóticos tendríamos más segregación y por lo tanto más descartes. La conveniencia de usar estos mestizos, es que en los mismos se combinan las habilidades lecheras de las razas lecheras europeas con la resistencia al medio de las razas cebuinas. 7- Cada productor deberá escoger sus pastos y al decidir su rotación debe tener en cuenta que las parcelas deben tener sombra y agua, es necesario el establecimiento de los bancos de leguminosas con el fin de equilibrar la dieta de manera natural y con menor costo, para el efecto hay una diversidad de especies entre las que se pueden mencionar Arachis pintoi ( maní forrajero ), Phueria phaseloide ( kudzú ), etc. hay que preferir las especies rastreras que aceptan pastoreos directos. Es deseable que al establecer la leguminosa a usar, ya se debe haber escogido que cepa de Rhizobium leguminosarum se deba usar para conseguir una mejor asociación, lo que nos dará una mejor simbiosis y consecuentemente un mejor % de proteínas en la leguminosa a consumir por la vaca, evidentemente esto es trabajo del Instituto de Investigación Agropecuaria. 8- Hay que aplicar las medidas sanitarias recomendadas y cada productor escogerá las instalaciones que se adapten a sus necesidades. 9- El aporte hólstein puede ser sustituido por otras razas lecheras europeas como la suiza, jersei, ayrshire, etc,. El aporte cebuino puede ser con Gir Lechero, brahaman, Nelore, Guserat etc. Dentro de las razas lecheras europeas con menor despigmentación están la suiza, jersei, etc. este factor es importante debido a que se está presentando cáncer de piel sobre todo en las áreas despigmentadas del animal. Teódulo Moreno Peralta

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